ケーブルワンロゴ お問い合わせ
おばタマへのお便り・情報提供はobatama@cableone.co.jp
12月の特集『樋渡市長の料理の腕前は?』 おばタマロゴ

『レモンリゾット』 レモンリゾット
●材料(4人分)●
米(研がない) 2合
はまぐり 30個
かき 12個
レモン 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
パルメザンチーズ
塩 (お好みで)
にんじんの葉
エビの殻
●作り方●
レモンリゾット (1)にんにくの薄皮をむいてみじん切り

※にんにくは包丁の背でつぶしてみじん切り
レモンリゾット (2)フライパンにオリーブオイルをひき、中火にしてにんにくを炒める レモンリゾット (3)米を入れまんべんなくかき混ぜる
レモンリゾット (4)米が浸るくらいに水を入れて煮る

※絶対にまぜない。水を注ぎ足しながら煮る
レモンリゾット (5)はまぐりを煮る レモンリゾット (6)はまぐりを煮た煮汁でかきを加熱する
レモンリゾット (7)かきが入った煮汁をこし、だしをとる レモンリゾット (8)(7)のだし汁にえびの殻を入れて煮る

※だしが薄かったら調味料で調整する
レモンリゾット (9)だしで米を煮る
レモンリゾット (10)米に少ししんが残る程度に火が通ったらレモンを半分しぼる レモンリゾット (11)ひと口大に切ったはまぐり・かきをいれる レモンリゾット (12)チーズをふりかけ軽くまぜる
レモンリゾット (13)最後にレモンをもうひと絞り レモンリゾット 完成!! レモンリゾット

Copyright (C) CableOne Corporation. All rights reserved.