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6月の特集『梅干づくり』レシピ おばタマロゴ
「梅工房 一ノ瀬ファーム」の一ノ瀬さんにおいしい梅干の作り方を教えていただきました。 梅工房 一ノ瀬ファーム
梅工房 一ノ瀬ファーム ●☆ 梅工房 一ノ瀬ファーム ☆●
武雄町武雄272-2
TEL:0954-22-2331
※問合せは夕方以降にお願いします

『梅干』
パヴェ・ドゥ・ショコラ ●材料● パヴェ・ドゥ・ショコラ 材料
梅 2kg
塩 300g(塩分15%)
赤シソ 200g
焼酎 少々
●作り方●
梅干づくり (1)ヘタをとる
その後一晩水に漬けてアク抜き。
梅干づくり (2)しその葉をとる
ちりめんしそが染まりやすいよ!
梅干づくり (3)焼酎をふりかける
梅を消毒し梅酢が出やすくなる。
梅干づくり (4)塩を入れて梅をもむ 梅干づくり (5)容器にうつし替えて梅の2倍の重石をのせる。 梅干づくり (6)塩を入れてシソをもむ
やわらかくなったらアクをしぼる。
梅干づくり (7)シソを梅に全体に広げる 梅干づくり 出来上がり! <Point 1>
梅酢がないとシソを入れても赤くならない
<Point 2>

梅がつかる量の梅酢が必要
<土用干し>
梅雨明けに三日三晩干す

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