お問い合わせ
おばタマへのお便り・情報提供は
obatama@cableone.co.jp
6月の特集『梅干づくり』レシピ
「梅工房 一ノ瀬ファーム」の一ノ瀬さんにおいしい梅干の作り方を教えていただきました。
●☆ 梅工房 一ノ瀬ファーム ☆●
武雄町武雄272-2
TEL:0954-22-2331
※問合せは夕方以降にお願いします
『梅干』
●材料●
梅 2kg
塩 300g(塩分15%)
赤シソ 200g
焼酎 少々
●作り方●
(1)ヘタをとる
その後一晩水に漬けてアク抜き。
(2)しその葉をとる
ちりめんしそが染まりやすいよ!
(3)焼酎をふりかける
梅を消毒し梅酢が出やすくなる。
(4)塩を入れて梅をもむ
。
(5)容器にうつし替えて梅の2倍の重石をのせる。
(6)塩を入れてシソをもむ
やわらかくなったらアクをしぼる。
(7)シソを梅に全体に広げる
出来上がり!
<Point 1>
梅酢がないとシソを入れても赤くならない
<Point 2>
梅がつかる量の梅酢が必要
<土用干し>
梅雨明けに三日三晩干す