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クリスマスケーキ作り 12月の特集「クリスマスケーキ作り」レシピ おばタマロゴ
中村孝子先生と一緒に作った、少ない材料で簡単にできるクリスマスにぴったりのケーキ
『キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル』のレシピを紹介します。
キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル
手作りパン工房 あとりえ たかこ ●中村孝子先生のパン教室●
手作りパン工房 あとりえ たかこ
tel:0954-22-4617(武雄モスバーガー近く
)
『キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル』※ビュッシュ=丸太、木 ※ノエル=クリスマス (フランス語)
●材料● 《スポンジ生地》
卵(M玉) 3個、グラニュー糖 60g、薄力粉 50g、
※キャラメルソース 大さじ1
《フィリング用クリーム=内側のクリーム》
生クリーム 150ml、グラニュー糖 大さじ1
マロン 3個(クリームとは別にしておく)
《キャラメルクリーム=外側のクリーム》
生クリーム 150ml、グラニュー糖 大さじ2、
※キャラメルソース 大さじ2
・トッピング用アザラン 適宣
※キャラメルソース
グラニュー糖200g
水50g 熱湯120ml
ポインセチア
キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 材料

●作り方●
キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (1)ボウルに卵を入れ、湯せんにかける キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (2)卵を泡立てる。泡状になったら、グラニュー糖を数回に分けて入れ、もったりするまで混ぜる キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (3)薄力粉を高い位置からふるい入れ、ゴムべらを使ってさっくりと混ぜ合わせる
キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (4)生地につやが出てリボン状におちるようになったら、生地の100gを別のボウルにとり、キャラメルソースを入れて混ぜる キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (5)もとの生地に(4)を戻し、かき混ぜずにクッキングシートなどをしいた天板に流しいれ、天板を落として、生地の気泡を抜く キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (6)底の天板にもう1枚天板を重ね、200度のオーブンで10分間焼く
キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (7)焼きあがったら、ビニール袋に入れて(乾燥を防ぎ、生地をしっとりさせるため)荒熱を取る キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (8)焼きあがったスポンジ生地に、フィリング用のクリーム(7分立て)を塗り、5ミリ角に切ったマロンを散らす キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (9)4.5本のくぼみをつけてスポンジ生地をまいていく。シートに包んだまま、巻き始めを下にして、冷蔵庫で寝かせる
キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (10)キャラメルクリーム用の材料を7分立てにし、ロールケーキの表面に塗り、フォークを使って薪の模様をつける キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 (11)アザランをトッピングする キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル 作り方 できあがり!
『スノーボール』 《材料》20〜25個分
 くるみ 20g  スライスアーモンド 30g  バター 90g  
 砂糖 30g  薄力粉 140g  粉糖 適量
スノーボール (1) 鍋(中火)にバターをかけ、うっすらと焦げてきたらすぐに火からおろし、砂糖を加えて溶かす
(2) (1)の荒熱が取れたら薄力粉をふるい入れ、細かく刻んだくるみとアーモンドをいれて混ぜる
(3) ひと口大のボール状に丸め、クッキングシートをしいた天板にならべる
(4) 170度〜180度のオーブンで、14〜15分焼く
(5) 完全に冷めてから、全体に粉糖をまぶす

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