お肉を使った大隈先生の料理教室
チキンのごまソテー


材料

かしわのムネ肉1枚
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
料理酒 小さじ1/2
トマトなどの生野菜
ソースA(小麦粉大さじ2、卵中1個、いりごま大さじ3、バター大さじ1)
ソースB(マヨネーズ大さじ3、とんかつソース小さじ1〜2)



つくりかた

1 かしわのムネ肉を縦半分に切る。そのひとつを5〜6の削ぎ切りにし、
塩とコショウと料理酒をふりかけてかるくまぜ、下味をつける。

 15分ぐらいつけておく

3 ボールに卵を入れはしで混ぜ小麦粉といりゴマも入れて混ぜたものに 1のムネ肉を入れる。

4 フライパンにバターを溶かし3のムネ肉を1枚ずつ入れて、こんがりと焼く。

5 ソースAを小さな器に混ぜる。さらに焼けた肉と生野菜を入れソースBをかけて出来上がり




ヘルシーとんかつ



材料(4人分) 1人分152キロカロリー 調理時間30分
プロティーン60グラム
水180CC
豚肉うす切り8枚
塩、こしょう少々
小麦粉適宜
たまご1ヶ
パン粉適宜
揚げ油適宜
キャベツ4分の1
トマト2分の1個


つくりかた

1 プロティーンと水をあわせます

2 豚肉うす切りに塩こしょうをしておきます

3 豚肉うす切りのうえに1を約8ミをリから1センチに乗せその上から豚肉うす切りのせてはさみます

4 3に小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、160〜170度の油で色よく揚げます

5 千切りにしたキャベツ、櫛形に切ったトマトを添えます。

6 出来上がり