先日、以前から行ってみたいと気になっていた
武雄市山内町の「長助窯」に行ってきました!
まずは、竹の棒を使ったバームクーヘン作りに挑戦です。
イベントなどで、作っている方を取材した事はありましたが、
やはり、カメラで撮影するのと実際に体験するのとでは違いますね〜。
火のそばにいるので結構熱く、汗がじわり。
竹の棒に生地をかけながら、頃合を見て竹を回す一見単調で地味な作業ながら、
何故か面白いから不思議です。
いい具合に焼き色がついていきます♪
そうそう、あたりを見渡すと、長助窯にはいろんな言葉が!
「失敗していいんです」には勇気づけられましたねぇ(苦笑)
他にも紹介しきれないぐらい、至る所に、ぐっと来る言葉が書いてありました。
行ける方はぜひチェックしてみて下さいね。
この日はかまどでご飯を炊きます。
いまやかまどでご飯を炊くことってほとんどないですよね。
こちらが、長助窯の主、長井和男さん。
かまども、ご自身の手づくりだそうです☆
明るく気さくな方で、この日も色々と教えて下さいました。
実際に体験しながらお話を聞くので、
より意味のある勉強が自然に出来ている感じで嬉しかったです☆
モノのありがたみや、自分の置かれた環境、生活・・・
いろんな事に感謝の念が自然に湧いてきました。
同時に「便利になりすぎて、人間が本来持っていた本当の意味での
”生きる力”をなくしかけているのかもしれないなぁ」とも感じさせられました。
さて、見てください、炊き上がったご飯のおこげ。
もう、絶品!というしかありません。
ご飯の一粒一粒がたっているというか、芯のあるいい食感で幸せ・幸せ。
お米の自然な甘みを感じました。
そして、かまどで炊いたアツアツのご飯で作ったのはコチラ。
こちら・・・実は握りたてをつまみ食いしました(笑)
こらっ!と怒られそうですが、一緒におにぎりを握っていた友人にこっそり許可をとってパクリ。
お、おいし〜い!!!
シンプルな塩むすび。これまた絶品でした☆
他にも、炭火で焼いたソーセージ、じゃがいも、そして手づくりピザ・・・。
自然豊かな場所で、自分達で作ってから頂く数々の料理は、より美味しく感じました。
体験の連続でワクワク出来る、忘れかけていた気持ちをふと思い出す、
ゆ〜っくりと時が流れていく・・・
そんな、自分と向き合える充実した時間。
「長助窯」オススメです☆
○長助窯(長井さん) TEL:090-2087-7546
料金:1500円(3日前までに要予約)
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